История деревни Алексеевка Белебеевского района Республики Башкортостан

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Деревня Алексеевка расположена на верхнем течении речки Кутемы в 3-х километрах от города Белебея. Точной даты основания деревни, как и многих малых населенных пунктов нет. Но сохранилась купчая крепость 1793 года, где указана большая территория, которая была продана башкирами вотчинниками за невероятно низкую цену вдове надворного советника Авдотье Федоровой. Что говорит о политике правительства о расхищении вотчинных земель башкир. Анализируя этот документ, можно установить, что на месте нашей деревни проживали башкиры - вотчинники. По условиям договора они должны были выселиться, а на это место переселиться крепостные крестьяне помещицы. Так берет свое начало наша деревня – деревня крепостных крестьян - переселенцев. Сведений о количестве дворов и численности крестьян нет. По национальности население было русское, вероисповедание православное. Крепостные крестьяне-переселенцы жили в тяжелых условиях, их положение не улучшилось и после отмены крепостного права, о чем говорят огромные долги по выкупным платежам. Естественно об образовании крестьян в то время не было и речи. Но благодаря буржуазным реформам 60-70-х г.г. 19 века постепенно в российском обществе происходят коренные изменения.

Исследуя историю деревни 19 века мы определили, что на нашей территории располагались три небольшие деревеньки: Добродаровка, Покровка и Алексеевка.

Читать далее

История деревни Рассвет

-----------------------------------------------------------------------------------------------

«Не зная прошлого,
невозможно понять подлинный смысл
настоящего и цели будущего»
М.Горький

В 1906 году при селе Крыкнарат Белебеевского уезда была организована община монахинь, которая в 1909 году была реорганизована в Сергиевский женский монастырь. При монастыре имелась деревянная церковь, однопёрстная (то есть, с одним куполом). Игуменья жила в доме, где сейчас проживают Халиуллины. Умерла она здесь же, похоронена недалеко от церкви, которая стояло на том месте, где сейчас дом Салавата Валеева. Монастырь был закрытого типа, посторонних не пускали. Подчинялся Самарской епархии. При монастыре была своя пекарня.

В годы коллективизации монастырь закрыли. С конца 20-х до середины 30-х годов здесь был детский дом. Его тоже вскоре закрыли и организовали колонию общего режима. Сидели здесь за мелкие хищения до трёх лет и мужчины и женщины.

При колонии всё было своё, закупали только соль и спички. Пекарня, электростанция оставались ещё от монастыря. Были свои кирпичный, саманный завод. Все хозяйственные постройки были из местного самана, а жилые дома из местного же кирпича. На горе стояла деревянная ветряная мельница. Кроме неё была ещё и каменная. Также были ещё свои маслобойки (делали сливочное масло) и маслодавилка (давили подсолнечное и конопляное масло). Под горой, у родника располагались парники, где выращивали все виды овощей, вплоть до арбузов и дынь. Там же был и большой пруд. От парников до места, где ручей сливается с рекой, простирались бахчи. Имелись свои свинарники, зерносушилки, двухэтажные амбары, оставшиеся ещё от монастыря. В колонии имелись ткацкие станки, на которых ткали мешковину. Была крупавушка. Имелись овощехранилище, картофелехранилище. В здании бывшей церкви устроили для заключённых клуб. 23 марта 1953 года колонию расформировали и основали здесь совхоз. Первым управляющим был назначен Корсаков Василий Алексеевич. Переведён с Самарского совхоза. Первоначально, с 1954 по 1956 год совхоз просуществовал как самостоятельное хозяйство. Корсаков был фактически директором. С 1957 по 1976 год совхоз являлся отделением Белебеевского совхоза, куда ещё входили Кирилловское, Куйбышевское отделение. В разные годы были управляющими: Алексеенко Данил Семёнович, Павлов Николай Кузьмич, Неклюдов Владимир Михайлович, Галлямов Раиль Касымович, Терегулов Гали Габдулханович.

В 1976 году совхоз отделили от Белебеевского совхоза, объединяли с Алексеевской и образовали совхоз–техникум. После Терегулова Г.Г. директором совхоза был назначен Латыпов Альберт Байназарович. После Латыпова- Никитин Владимир Аркадьевич. Взяли его потом в райком. В 1991 году совхоз отделился от Алексеевки и реорганизовался в муниципальное предприятие «Рассвет». Директором был назначен Ахмадуллин Сагит Маликович. 1 января 1993 года совхоз был передан в качестве подсобного хозяйства НГДУ «Аксаковнефть». В 1998 году «Рассвет» стал муниципальным унитарным сельскохозяйственным предприятием. За период существования совхоза были построены новые кирпичные дома в три улицы, в дома проведена вода. В 1990 году была проведена газификация села. Летом 1999 года проложили на улицах деревне асфальт. С 2003 года директором МУСП «Рассвет» является Хуснутдинов Тавкиль Якупович. В настоящее время директором ООО «Рассвет» является Джанбеков Олег Борисович.

(материал взят из фонда школьного музея д. Рассвет)

Федоров Николай Акимович

-----------------------------------------------------------------------------------------------

В 1943 году юноша Николай был призван в действующую армию. Его направили на восточный фронт. Здесь он нес военную службу, стал хорошим стрелком из ручного пулемета.

СССР вступает в войну против Японии в августе 1945 года. Николай эту короткую , но жестокую войну запомнил как пеший марш от одной границы Маньчжурии до другой. Шли они днем и ночью, голодные и изможденные.

Но трудности не могли уже остановить никого! Впереди была победа!

Но ему было суждено вернуться в родные края только спустя 7 лет после призыва.