История Алексеевской библиотеки
Сегодня одной из основных проблем в российском обществе является состояние образования и культуры населения, так как именно культура способствует созданию национального богатства страны и выступает одной из ценностей, без которой невозможно развитие общества и формирование достойной личности. Государство уделяет пристальное внимание на данную область развития:
- 2003- 2012 Международное десятилетие культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты;
- «Грант Президента РФ в области культуры и искусства»;
- ФЦП «Культура России(2006-2010гг.)»;
- ФЦП «Социальное развитие села 2003-2010гг.»;
- «Национальная программа поддержки и развития чтения на 2007-2020гг.»;
- Комплексная программа по экологическому просвещению «Человек. Экология. Книга.» на 2000-2010гг.;
- Комплексная программа развития культуры и искусства в РБ на 2006-2010гг.
- 2012 год в Республике Башкортостан объявлен Годом Культуры;
- проводятся реформы в системе культуры и образования;
История Рассветсткой библиотеки
Сельская библиотека в д.Рассвет Белебеевского района была переведена из деревни Мартыново Михайловского сельсовета 1958году (до 1957 года был Екатериновский сельсовет). Библиотека была размещена в здании старой конторы (здание это уже не сохранилось).
1962 году библиотека была переведена в новое здание конторы с общей площадью 40 кв.м. А в связи с организации в посёлке центральной усадьбы совхоз «Рассвет» в ноябре 1995 года библиотека переведена в другое здание, общая площадь которой была всего 24кв.м. Это было холодное, не уютное помещение. Были частые неполадки отопительной системы. Почти всё помещение занимали стеллажи с книжным фондом. Книжный фонд тогда составил 11 тыс. 112 экземпляров. А для обслуживания читателей оставалось не больше 2-х кв.м.
В октябре 2000 года в деревне Рассвет открывается новая двухэтажная средняя школа. Здесь сельской библиотеке было выделено светлое, уютное, тёплое помещение с общей площадью 49,2 кв.м.
По словам сторожилов Бортник Н.И, Голубковой К.Д. первым библиотекарем была Асадуллина Раиса (отчество они не помнят т.к. все её звали Раиса апа). Она проработала около 14 лет. Затем выехала на постоянное место жительство в Шаранский район Республики Башкортостан.
В 1996 году, в целях изучения истории библиотеки, библиотекарем Макаровой Г.В. было отправлено письмо в Шаранский район, но ответа, к сожалению, не получили.
Вот сведения о библиотекарях, проработавших в нашей библиотеке со дня её существования:
1958-1972 г.г – Асадуллина Раиса (выбыла в Шаранский район РБ)
1972-1973 г.г - Гусарова Тамара Дмитриевна. Проживает в г. Белебей и работает в школе №15.
1973-1980г.г - Масалимова Ризана Ахмадуллиновна. Проживает в п. Приютово, пенсионерка.
1980-1983 г.г.- Давыдова (Иванова) Алефтина Николаевна. Проживает в д. Шаровка Белебеевского района, библиотекарь поселенческой библиотеки.
1983г. и по сегодняшний день – Макарова (Захарова) Галина Витальевна, направлена по окончании Уфимского библиотечного техникума по распределению.
В фонде библиотеки старопечатные книги, рукописи не сохранились. Архивных сведений о библиотеке тоже не имеем.
В 1995-1996г.г. резко повысились цены на периодические издания. В связи с этим почти на половину, по сравнению с 1985-1990г.г, в библиотеке сократились количество подписных изданий. Об этом говорят личные записи библиотекаря. А в последние 2 года библиотека получает всего 5 изданий.
Количество читателей в библиотеке в 1980 годы доходило до 500 человек, а после 90-х до 330 человек. Это связано с сокращением численности населения на селе.
Библиотека всегда работает в тесном контакте со школой, клубом и сельсоветом. Об этом говорят совместно подготовленные и проведённые ежегодные мероприятия к календарным праздникам. Таким, как 23 февраля, 8 марта, день Победы, День пожилых людей, Новый год и др.
Немало требуется усилий, выдумки, энергии в подготовке мероприятий, чтобы не повториться, и чтобы надолго запомнились и участникам, и зрителям.
В библиотеке с годами накоплен немалый опыт в области проведения массовых мероприятий. Методические разработки хранятся в папках. Библиотека постоянно находится в поиске новых форм и методов работы с разными категориями читателей.
В библиотеке также хранятся лучшие рисунки, самодельные книжки, выполненные читателями в объявленных библиотекой конкурсах.
Оформлен альбом о библиотеке, который систематически пополняется новыми материалами. Ведётся папка «История моего посёлка» по трём разделам:
-материалы о школе;
-материалы о людях села;
-материалы о библиотеке и её читателях;
Сельская библиотека - единственный очаг культуры на селе. Не хочется верить, что интернет вот-вот придёт в каждый дом и необходимость библиотеки отпадёт сама собой. Есть ещё на селе и ценители печатных изданий.
Интересные факты:
*Самой маленькой книгой в нашей библиотеке является книга Мажита Гафури. Стихотворения. Размер книги 8,5Х10 см.
*Самой большой книгой в нашей библиотеке является книга «Золотой век русского оружейного искусства», выпущенная в 1993 году. Размер книги 26Х34,5см.
*Самым первым читателем, записанным в библиотеку библиотекарем Макаровой Г.В. 1983 году была Калитова Татьяна, 1976 г.р.